Десерт из рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого, известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус.
Сейчас моти представляют собой небольшие пирожные весом 60-80 гр из рисового теста на молоке со сливочным маслом с начинкой из крем чиз и совершенно разнообразных наполнений: начиная от свежих ягод заканчивая карамелью и орехами)
Изначально моти готовили не как сладость, а как питательную еду для путешественников и паломников. Такие «сухие» моти без начинки можно было брать с собой в дорогу.
В старину моти в Японии готовили только мужчины. Женщинам было запрещено заниматься изготовлением моти и других ритуальных сладостей.
Моти имеют форму шара. Это символизирует жемчужину — в японской культуре жемчуг олицетворяет совершенство, красоту, благородство.
В древние времена считалось, что моти со специями помогает от простуды. Такой «лечебный» десерт готовили для императора.